SSD-гид по выбору лучшего твердотельного накопителя

Самый простой способ не получить никакого толку от быстрого процессора - это использовать его в связке с медленным хранилищем. В то время как ваш процессор может обрабатывать миллиарды циклов в секунду, он тратит много времени на ожидание загрузки данных со стороны вашего диска. Жесткие диски не всегда радуют своей скоростью в виду конструкции, базирующейся на движущихся частях. Чтобы получить оптимальную производительность, вам нужен хороший твердотельный накопитель (SSD).

Кратко обо всем

Хорошо знайте свою систему. Перед покупкой необходимо точно знать, есть ли слоты для дисков M.2 на материнской плате и место в корпусе.  

Емкость от 500 ГБ до 1 ТБ. Забудь о дисках с объемом памяти менее 256 ГБ. 500 ГБ – оптимальный баланс между ценой и емкостью. А поскольку накопители на 1ТБ приближаются по цене к 500Гб, то идеальным вариантов будет рассмотреть их покупку.

SATA дешевле, но медленнее. Если компьютер поддерживает диски NVMe PCIe или Optane, стоит подумать о приобретении диска с одной из этих технологий. Тем не менее, диски SATA более распространены, стоят дешевле и все еще предлагают отличную производительность для большинства стандартных задач.

Любой SSD лучше жесткого диска. Даже самый худший SSD по крайней мере в три раза быстрее жесткого диска. 

Сколько вы можете потратить?

 

Большинство потребительских дисков имеют размер от 120 ГБ до 2 ТБ. Несмотря на то, что диски емкостью 120 ГБ являются самыми дешевыми, они недостаточно вместительны для хранения большого количества программного обеспечения и обычно работают медленнее, чем их аналоги с большей емкостью.  

Разница между дисками от 250 ГБ до 500 ГБ может быть немного больше, но 500 ГБ - это отличное соотношение цены, производительности и емкости для большинства пользователей, особенно если вы не рассчитываете на покупку модели на 1ТБ.

Есть также несколько накопителей (в основном от Samsung) емкостью более 2 ТБ. Но они, как правило, чрезвычайно дороги, поэтому действительно полезны только для профессиональных пользователей, которым нужно много пространства и высокая скорость.

Какой тип SSD поддерживает ваш компьютер?

Твердотельные накопители в наши дни имеют несколько различных форм-факторов и работают через несколько возможных аппаратных и программных соединений. Какой тип привода вам нужен, зависит от того, какое устройство у вас есть (или вы собираетесь приобрести). Если у вас есть современный игровой компьютер или вы строите ПК с новейшей материнской платой среднего и высокого уровня, ваша система может включать большинство (или все) современные типы дисков.

Какой форм-фактор вам нужен?

SSD имеют три основных форм-фактора и один не совсем стандартный:

  1. 2,5-дюймовый Serial ATA (SATA). Наиболее распространенный тип этих накопителей имитирует форму традиционных жестких дисков для ноутбуков и подключается через те же кабели SATA и интерфейс, с которыми должен быть знаком любой пользователь, сталкивающийся с модернизацией. Если ваш ноутбук или настольный компьютер оснащен 2,5-дюймовым отсеком для жесткого диска и запасным разъемом SATA, эти диски должны быть совместимы с подключением.

  2. Дополнительная плата SSD (AIC). Эти накопители могут быть намного быстрее, чем другие накопители, поскольку работают по шине PCI Express, а не по SATA, разработанному более десяти лет назад для работы с вращающимися жесткими дисками. Диски AIC подключаются к разъемам на материнской плате, которые чаще используются для видеокарт  или контроллеров RAID. Конечно, это означает, что они предназначены только для настольных ПК, и для их установки вам потребуется пустой слот PCIe x4 или x16. Если у вас есть место на вашем современном ПК и запасной слот, эти диски могут быть одними из самых быстрых из доступных вариантов ( например, Intel Optane 900p), в значительной степени благодаря их дополнительной площади поверхности, обеспечивающей лучшее охлаждение. Перемещение данных на предельных скоростях генерирует немало тепла.

  3. SSD-накопители M.2. Накопители M.2 стали стандартом для тонких ноутбуков, но вы также найдете их на многих материнских платах для настольных ПК. Некоторые платы даже имеют два или более слота M.2, поэтому вы можете запускать диски в RAID. В то время как большинство накопителей M.2 имеют ширину 22 мм и длину 80 мм, некоторые из них могут быть короче или длиннее. Это вы можете понять по четырех- или пятизначным числам в их названии, где первые две цифры обозначают ширину, а остальные - длину. Наиболее распространенный размер обозначается M.2 Type-2280. Хотя ноутбуки работают только с одним размером, многие системные платы для настольных ПК имеют опорные точки для других форм-факторов.

  4. U.2 SSD: На первый взгляд, эти 2,5-дюймовые компоненты выглядят как традиционные жесткие диски SATA. Однако они используют другой разъем и отправляют данные через быстрый интерфейс PCIe. Также, они, как правило, толще, чем 2,5-дюймовые жесткие диски и твердотельные накопители. Диски U.2 стоят дороже и имеют большую емкость, чем обычные модели M.2. Серверы, которые имеют много открытых отсеков для дисков, могут извлечь выгоду из этого форм-фактора.

 

Хотите диск с интерфейсом SATA или PCIe?

На самом деле выбор немного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Как отмечалось ранее, 2,5-дюймовые твердотельные накопители работают на интерфейсе Serial ATA (SATA), который был разработан для жестких дисков (и выпущен еще в 2000 году), в то время как накопители на платах работают по более быстрой шине PCI Express, которая имеет больше пропускной способности.

Диски M.2 могут работать как через SATA, так и через PCI Express, в зависимости от модели. А самые быстрые накопители M.2 (включая диски Samsung 970  и  Intel 760p) также поддерживают NVMe - протокол, разработанный специально для быстрого современного хранилища. Оба диска M.2 и соответствующие разъемы M.2 на материнских платах выглядят очень похоже, независимо от того, что они поддерживают. Поэтому перед покупкой обязательно перепроверьте инструкцию по эксплуатации материнской платы, ноутбука, а также информацию о том, что поддерживает данный накопитель.

Если ваши ежедневные задачи состоят из просмотра веб-страниц, офисных приложений или даже игр, большинство твердотельных накопителей NVMe не будут заметно быстрее, чем менее дорогие модели SATA. Если же вы используете систему для более тяжелых процессов, таких как рендеринг видео или высококачественное редактирование фотографий, транскодирование или сжатие/декомпрессия, то вы можете рассмотреть переход на накопитель NVMe. Эти твердотельные накопители обеспечивают пропускную способность в пять раз большую, чем модели SATA, что повышает производительность. 

Кроме того, некоторые накопители NVMe приближаются к цене накопителей SATA. Так что, если ваше устройство поддерживает NVMe и вы нашли хорошую стоимость, вы можете рассмотреть вариант с NVMe, даже если у вас нет острой необходимости в дополнительной скорости.

Какая емкость вам нужна?

  • Класс 128ГБ, или держитесь подальше. Эти накопители малой емкости обычно имеют более низкую производительность из-за минимального количества модулей памяти. Кроме того, после установки Windows и нескольких игр у вас почти не останется места. 

  • Класс 250 ГБ. Эти диски намного дешевле, чем их большие братья и сестры, но они все еще довольно тесные, особенно если вы используете свой ПК для компьютерных игр и, возможно, большой медиатеки. Если бюджет позволяет, рекомендуем все же посмотреть на модели с 500 ГБ.

  • Класс 500 ГБ. Диски такого уровня емкости занимают «золотую середину» между ценой и вместительностью, хотя диски емкостью 1ТБ становятся все более доступными. 

  • Класс 1 ТБ. Если у вас нет массивных мультимедийных или игровых библиотек, накопитель емкостью 1 ТБ должен предоставить вам достаточно места для операционной системы и основных программ, а также - для будущих коллекций мультимедиа и программного обеспечения.

  • Класс 2 ТБ: если вы работаете с большими медиафайлами или просто имеете большую библиотеку современных игр, к которой вы хотите иметь быстрый доступ, накопитель 2 ТБ может стоить тех денег, которые за него потребуется заплатить.

  • Класс 4 ТБ: Вам действительно нужно столько места на SSD? Рекомендуем переплачивать за эти диски только в том случае, если вы действительно испытываете практическую необходимость в таком хранилище. На момент написания статьи Samsung была единственной компанией, предлагающей ориентированные на потребителя модели объемом 4 ТБ, такие как 860 EVO и в более дорогие 860 Pro.

 

Если вы пользователь настольного компьютера или у вас игровой ноутбук с несколькими дисками и вам нужна большая емкость, лучше выбрать пару небольших SSD-накопителей, которые, как правило, сэкономят вам сотни долларов, при этом дадут примерно столько же места для хранения и скорости. Пока цены не упадут, и мы не увидим конкуренции, накопители на 4 ТБ будут доступны только профессионалам и энтузиастам с очень большими бюджетами на комплектующие.

Какой контроллер должен иметь ваш SSD?

Думайте о контроллере как о процессоре вашего привода. Он направляет операции чтения и записи и выполняет другие ключевые задачи производительности и обслуживания дисков. Может быть интересно углубиться в конкретные типы контроллеров и технические характеристики, но для большинства пользователей достаточно знать, что, как и в случае с ПК, чем больше ядер, тем лучше.

Какой тип памяти (флэш-память NAND) вам нужен?

При покупке SSD для общего пользования на настольном компьютере или ноутбуке вам не нужно обращать особого внимания на тип хранилища, находящегося внутри накопителя. Но если вам интересно, что находится в этих флэш-пакетах, мы рассмотрим различные типы ниже. Некоторые из них встречаются гораздо реже, чем раньше, а некоторые становятся стандартом де-факто.

  • Флэш-память с одноуровневой ячейкой (SLC) появилась первой и была основной формой флэш-памяти в течение нескольких лет. Как следует из названия, она хранит только один бит данных на ячейку.  

  • Многоуровневая ячейка (MLC) появилась после SLC, и в течение многих лет она была предпочтительным типом хранилища из-за способности хранить больше данных по более низкой цене, несмотря на то, что она была медленнее. Чтобы обойти проблему скорости, многие из этих дисков имеют небольшой объем более быстрого кеша SLC, который действует как буфер записи.  

  • Флэш-память трехуровневой ячейки (TLC) все еще широко распространена в современных потребительских твердотельных накопителях. Хотя TLC медленнее, чем MLC, она позволяет создавать вместительные и доступные по цене накопители.    

  • Технология Quad-Level Cell (QLC) становится следующим этапом революции в области твердотельных накопителей.  На момент написания этой статьи на рынке представлено всего несколько потребительских QLC-накопителей, в том числе твердотельный накопитель Intel 660p и  аналогичный P1 Crucial, а также накопитель QVO на базе SATA от  Samsung.

 

Как насчет выносливости?

Вся флэш-память имеет ограниченный срок службы, то есть после того, как любая ячейка памяти будет записана определенное количество раз, она перестанет хранить данные. А производители накопителей часто указывают номинальную выносливость накопителя в общих записанных терабайтах (TBW) или как число записываемых накопителей в день (DWPD).

При этом большинство дисков имеют «избыточную подготовку», которая частично выделяет часть емкости диска в качестве своего рода резервного копирования. По мере того, как проходят годы, и ячейки начинают умирать, накопитель перемещает ваши данные из изношенных ячеек в новые, тем самым значительно увеличивая срок службы накопителя. 

Как насчет 3D XPoint / Optane?

3D XPoint (произносится как «точка пересечения»), созданная в партнерстве между Intel и Micron (производителем твердотельных накопителей под маркой Crucial), представляет собой новую технологию хранения данных, которая может быть намного быстрее, чем любые существующие традиционные твердотельные накопители на основе флэш-памяти. Хотя Micron активно участвует в разработке 3D Xpoint и намерена в конечном итоге вывести ее на рынок, на момент написания этой статьи Intel является единственной компанией, которая в настоящее время продает эту технологию потребителям под своим брендом Optane. 

Память Optane предназначена для использования в качестве кеширующего диска в сочетании с жестким диском или более медленным твердотельным накопителем на основе SATA.

Диски Optane имеют большой потенциал, как в области сверхбыстрой производительности, так и в качестве опции кэширования. Но это все еще очень зарождающаяся технология, с ограниченным количеством моделей ноутбуков, поддерживающих ее, низкой емкостью и высокими ценами. На данный момент 3D XPoint гораздо интереснее с точки зрения того, каким он может быть в ближайшем будущем, чем с той, что он предлагает потребителям сегодня. Однако, если у вас есть много денег, Intel Optane 905P сегодня является самым быстрым SSD из всех.

Подытожим

Теперь, когда вы понимаете все важные различия между SSD, ваш выбор должен быть ясным. Помните, что высокопроизводительные накопители, хотя и технически более быстрые, не всегда могут показать весь свой потенциал в обычных задачах, чем менее затратные варианты. Поэтому, если вы не гонитесь за предельной скоростью по профессиональным причинам или в виду энтузиазма, зачастую лучше выбрать недорогой основной накопитель, который имеет необходимую емкость по доступной цене. 

Переход на любой современный SSD от вращающегося жесткого диска «старой школы» - это огромная разница, которую вы сразу почувствуете. 

Комментарии

Внимание: Вы должны войти , чтобы оставить комментарий!